Aller au contenu
Retour à l'index
V4903-16 11 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · exención de dividendos

Les actions prêtées par une filiale sont comptabilisées dans la participation indirecte de la société mère selon l'art. 21.2.3º LIS

Une société demande si les actions d'une filiale, cédées en prêt à un établissement financier, sont prises en compte pour déterminer sa participation indirecte dans une troisième société au titre de l'exonération des dividendes. La DGT confirme que ces actions sont comptabilisées dès lors que les conditions de l'article 21.2.3º de la LIS sont remplies.

La question posée

Question posée : Confirmation que les actions de A cédées en prêt par H à l'entité financière, l'entité emprunteuse s'engageant à verser à H le montant des dividendes ou des participations dans les bénéfices provenant des actions cédées en prêt et H conservant l'enregistrement comptable des actions cédées, doivent être prises en compte pour déterminer la participation indirecte de X dans A, aux fins de l'application du régime d'exonération de l'article 21 de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération prévue à l'article 21.1.a) de la LIS, les valeurs détenues par l'entité prêteuse dans une société seront prises en compte pour déterminer la participation indirecte minimale de la société mère, sous réserve du respect des conditions de l'article 21.2.3º de la LIS. Ces conditions sont les suivantes : conserver l'enregistrement comptable des valeurs, prouver que le dividende a été perçu par l'autre entité contractante ou par une entité du même groupe, et respecter les conditions de durée de détention et de pourcentage exigées.

Réserver le premier rendez-vous offert