Aller au contenu
Retour à l'index
V4825-16 10 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les tests génétiques de détection de maladies peuvent être exonérés de TVA s'ils sont pratiqués par un professionnel de santé

Une société s'interroge sur l'exonération de la TVA applicable aux tests génétiques visant à détecter des prédispositions à des maladies ou des incompatibilités médicamenteuses. La DGT précise qu'en raison de leur finalité de diagnostic et de prévention, ces services sont exonérés lorsqu'ils sont fournis par des professionnels médicaux ou sanitaires.

La question posée

Question posée : Si les services fournis par la requérante sont exonérés de la Taxe sur la Valeur Ajoutée en vertu des dispositions de l'article 20.Uno.3º de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.3º de la Loi 37/1992 nécessite une condition subjective (prestataire médical ou de santé) et une condition objective (services de diagnostic, de prévention ou de traitement de maladies). Les tests génétiques pour détecter une prédisposition à des maladies, des incompatibilités pharmacologiques ou des maladies héréditaires ont une finalité de diagnostic et de prévention. Par conséquent, ils sont exonérés s'ils sont réalisés par un professionnel médical ou de santé, même s'il agit par l'intermédiaire d'une société commerciale. Si ces conditions ne sont pas remplies, ils seront taxés au taux général de 21%.

Réserver le premier rendez-vous offert