Aller au contenu
Retour à l'index
V4549-16 24 octobre 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos de actividades económicas

Les services d'un associé à sa société peuvent constituer des revenus d'activité économique ou de travail personnel

Un associé d'une société d'ingénierie s'interroge sur la fiscalité de ses services rendus à sa propre entreprise. La DGT précise qu'au titre de l'IRPF, cela dépendra du caractère professionnel de l'activité et de l'affiliation au RETA, tandis qu'au titre de la TVA, cela dépendra de l'existence d'une indépendance ou d'un lien de subordination.

La question posée

Question posée : Consultation relative à l'imposition correspondant aux services fournis par le demandeur à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la Loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu (IRPF), les services d'un associé à sa société constituent des revenus d'activités économiques si l'activité est professionnelle (Deuxième Section de l'IAE), que l'associé est soumis au régime spécial de la Sécurité sociale et qu'il effectue des tâches propres à l'objet social. Dans le cas contraire, ils sont considérés comme des revenus du travail personnel. Pour la TVA, l'assujettissement dépend de l'existence d'une indépendance ou d'une subordination, en analysant l'organisation de moyens propres, la responsabilité et le risque économique. Pour l'IAE, l'organisation par compte propre de moyens de production ou de ressources humaines est requise.

Réserver le premier rendez-vous offert