Aller au contenu
Retour à l'index
V4132-15 23 décembre 2015 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · parentesco por afinidad

L'héritier d'un oncle par alliance est considéré comme un tiers si le conjoint consanguin est décédé précédemment

Une question a été posée pour savoir si un neveu peut bénéficier des réductions du Groupe III lors de la succession d'un oncle par alliance après le décès de la tante consanguine. La DGT répond que le lien de parenté par alliance s'éteint avec la rupture du lien matrimonial, faisant ainsi de l'héritier un tiers.

La question posée

Question posée : Degré de parenté d'un oncle par alliance après le décès de la tante consanguine.

La position de la DGT

Le lien de parenté par alliance se crée et se maintient tant que le mariage subsiste, mais il s'éteint par décès ou par divorce. La tante consanguine étant décédée avant, le lien matrimonial disparaît et le lien de parenté par alliance avec l'oncle s'éteint. En conséquence, l'héritier doit être qualifié d'étranger et affecté au Groupe IV de l'article 20.2 de la Loi 29/1987.

Réserver le premier rendez-vous offert