Aller au contenu
Retour à l'index
V4108-15 21 décembre 2015 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les cotisations variables selon la consommation ne bénéficient pas de l'exonération de TVA si elles ne constituent pas la cotisation statutaire

Une association distribuant de l'eau s'interroge sur l'exonération de TVA applicable aux prestations fournies à ses membres. La DGT détermine que les opérations faisant l'objet de cotisations variables en fonction de la consommation ne remplissent pas les conditions d'exonération pour les entités à but non lucratif.

La question posée

Question posée : Exonération des opérations réalisées par l'Association consultante dont les destinataires sont ses membres.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.12 de la Loi 37/1992 s'applique aux services fournis aux membres par des entités à but non lucratif à condition qu'aucune contrepartie autre que les cotisations fixées dans leurs statuts ne soit perçue. On entend par cotisations celles que tous les membres ont le droit de payer de manière égale pour atteindre l'objectif de l'entité. Par conséquent, si l'association facture un prix indépendant de la cotisation annuelle pour satisfaire un intérêt particulier du membre, tel que la consommation d'eau, l'opération est soumise à la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert