Aller au contenu
Retour à l'index
V3941-16 20 septembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · rectificación de cuotas

Possibilité de rectifier la TVA de 10 % à 4 % lors de la livraison de logements sous conditions spécifiques

La consultante demande s'il est possible de rectifier les quotes-parts de TVA de 10 % appliquées à une opération pour appliquer le taux de 4 %. La DGT répond que cela est possible si l'acquéreur est une entité bénéficiant d'un régime spécial de location et remplit les conditions de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La question posée

Question posée : S'il convient de rectifier les montants de la Taxe sur la Valeur Ajoutée facturés au taux de 10 pour cent en appliquant plutôt le taux de 4 pour cent.

La position de la DGT

L'application du taux réduit de 4 % lors de l'acquisition de logements exige que l'entité acquéreuse applique le régime spécial du chapitre III du Titre VII de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés et que les revenus du bail ultérieur bénéficient de l'exonération prévue à son article 54. Si ces conditions sont remplies, il convient de rectifier le montant de la taxe déterminé de manière incorrecte au moyen d'une facture rectificative. La rectification doit être effectuée tant que le délai de quatre ans depuis l'exigibilité n'est pas écoulé.

Réserver le premier rendez-vous offert