Aller au contenu
Retour à l'index
V3934-15 9 décembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deducción de gastos

Déductibilité de la consommation de propane en l'impôt sur les sociétés sous réserve de conformité légale

Une entreprise exploitant une centrale solaire thermique s'interroge sur la déductibilité des dépenses liées à la consommation de propane, même si celles-ci sont déduites de sa propre facture de fourniture. La DGT précise que la dépense est déductible dès lors qu'elle respecte les normes comptables, le principe de spécialisation des exercices, la corrélation avec les revenus et la justification documentaire.

La question posée

Question posée : Si la consommation de gaz propane, qui est actuellement incluse dans sa propre facture avec le montant de la consommation déduit du montant total de la facture, serait fiscalement déductible au titre de l'impôt sur les sociétés, ou s'il serait nécessaire que la copropriété émette une facture pour la consommation de gaz propane qu'elle fournit à la centrale thermique.

La position de la DGT

Les dépenses liées à la consommation de gaz seront fiscalement déductibles si elles respectent les conditions d'inscription comptable, d'engagement, de corrélation entre les produits et les charges, et de justification documentaire. En outre, elles ne doivent pas être considérées comme des charges non déductibles conformément à l'article 15 de la LIS. L'imputation de ces consommations doit être effectuée selon une règle de proportionnalité.

Réserver le premier rendez-vous offert