Aller au contenu
Retour à l'index
V3931-15 9 décembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · gastos financieros

Déductibilité des charges financières d'un prêt d'associés non participatif

Une société a interrogé l'administration sur la déductibilité, au titre de l'impôt sur les sociétés, des charges financières liées à un prêt consenti par ses associés. La DGT confirme que ces charges sont déductibles dès lors que le prêt ne revêt pas un caractère participatif, sous réserve du respect des limites légales.

La question posée

Question posée : Si les charges financières découlant du prêt effectué par les associés sont considérées comme déductibles au titre de l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Les charges financières d'un prêt subordonné consenti par des associés sont déductibles au titre de l'impôt sur les sociétés, car le prêt n'a pas de caractère participatif. Toutefois, cette déductibilité est soumise à la limitation des charges financières établie à l'article 16 de la LIS. De même, si la dette finance l'acquisition de participations dans un groupe fiscal, les règles de limitation de l'article 67.b) de la LIS s'appliqueront.

Réserver le premier rendez-vous offert