Aller au contenu
Retour à l'index
V3909-15 4 décembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · reducción por cesión de intangibles

Impossibilité d'appliquer la réduction pour cession d'immatériels en cas de contrat de prestation de services

Une entreprise a sollicité l'application de la réduction prévue à l'article 23 du TRLIS pour les revenus issus de la cession de connaissances liées à des projets d'ingénierie, selon la réglementation antérieure à 2013. La DGT conclut qu'un contrat de prestation de services, dont les résultats sont transférés à la propriété du client, ne constitue pas une cession de droits d'usage.

La question posée

Question posée : Si les revenus/rentes perçus par la requérante provenant de la cession du droit d'utilisation et d'exploitation des connaissances obtenues comme résultats de ses projets d'ingénierie à la société cessionnaire, seraient soumis à la réduction prévue à l'article 23 du TRLIS, dans sa rédaction donnée par la huitième disposition additionnelle de la Loi 16/2007 du 4 juillet, compte tenu du fait que les conditions applicables à ladite cession ont été établies par le contrat-cadre antérieurement à l'entrée en vigueur de la Loi 14/2013 du 27 septembre.

La position de la DGT

Les revenus dérivés d'un contrat par lequel l'entité s'oblige à fournir des services d'ingénierie dont les résultats deviennent la propriété du client ne sont pas éligibles à la réduction prévue à l'article 23 du TRLIS. Une distinction est faite entre la cession de savoir-faire, où la connaissance est communiquée pour que le cessionnaire l'utilise pour son propre compte, et l'assistance technique ou la prestation de services, où il existe une obligation de résultat pour l'exécution d'un ouvrage ou d'un service. Dans ce cas, le contrat-cadre n'a pas pour objet la cession de droits d'utilisation d'actifs incorporels.

Réserver le premier rendez-vous offert