Aller au contenu
Retour à l'index
V3889-15 4 décembre 2015 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Non-application de l'exonération de TVA aux services comptables de gestion d'investissements fournis par un groupement aux assureurs

Une succursale d'un groupe d'assurance demande si un groupement constitué pour centraliser les coûts d'administration et de comptabilité des investissements peut bénéficier de l'exonération prévue à l'article 20.Uno.6º de la TVA. La DGT répond que ces services de nature générale ne sont pas considérés comme directement nécessaires à l'activité d'assurance.

La question posée

Question posée : L'entité consultante demande si les services que ladite union, association ou entité autonome fournirait à ses membres pourraient bénéficier de l'exonération prévue à l'article 20.Un.6 de la loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée, ainsi que la possibilité de son application bien que des services soient fournis à des entités non établies sur le territoire d'application de la taxe, ainsi que le régime de déduction dudit groupement.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Un.6 de la loi relative à la TVA ne s'applique pas aux services de nature générale, tels que les services comptables relatifs à la gestion des investissements et à l'établissement d'informations comptables et extra-comptables, fournis par un groupement à ses membres assureurs. Ces services ne sont pas considérés comme directement nécessaires à la prestation de services d'assurance. L'exonération ne vise pas à favoriser l'externalisation de services ou la restructuration d'entreprises, mais à garantir une concurrence équilibrée.

Réserver le premier rendez-vous offert