Aller au contenu
Retour à l'index
V3747-15 26 novembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · escisión financiera

Possibilité d'appliquer le régime spécial de scission lors de la transmission d'un portefeuille de contrôle à une nouvelle entité

Cette consultation examine si une scission financière de participations peut bénéficier du régime spécial de la LIS. La DGT détermine que le régime ne s'applique pas si les participations sont attribuées directement aux associés, mais qu'il est possible de l'appliquer si elles sont transmises à une nouvelle entité tout en conservant une branche d'activité.

La question posée

Question posée 1) Si l'opération de scission financière de l'entité consultante décrite peut bénéficier du régime fiscal spécial du chapitre VII du Titre VII de la Loi sur l'impôt sur les sociétés 27/2014, du 27 novembre.

La position de la DGT

La scission ne bénéficie pas du régime spécial si les participations scindées sont attribuées directement aux associés. Toutefois, l'opération peut bénéficier du régime si les participations sont transmises à une entité nouvellement créée et que l'entité scindée conserve une branche d'activité dans son patrimoine. Pour la fusion ultérieure, la réglementation commerciale et l'article 76.1 de la LIS doivent être respectés, en veillant à ce que l'opération présente des motifs économiques valables et non une finalité purement fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert