Aller au contenu
Retour à l'index
V3727-15 25 novembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · beneficio operativo

Le résultat des activités interrompues doit être inclus dans le calcul du bénéfice d'exploitation pour la limitation des charges financières

Une question a été posée pour savoir si le résultat d'une activité interrompue, bien qu'il figure sur une ligne distincte dans le compte de résultat, doit être pris en compte pour le bénéfice d'exploitation prévu à l'article 20 du TRLIS (ou l'article 16 de la LIS). La DGT répond que ce résultat doit effectivement être pris en considération pour déterminer ledit bénéfice.

La question posée

Question posée : Si le résultat d'exploitation provenant d'une activité interrompue, bien qu'il figure sur une ligne distincte du résultat d'exploitation dérivé du reste des activités dans la présentation normale des comptes annuels, doit être pris en compte pour le calcul du résultat d'exploitation prévu à l'article 20 du texte consolidé de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Le résultat d'exploitation correspondant aux activités interrompues doit être inclus pour déterminer le bénéfice d'exploitation, en appliquant les mêmes ajustements que pour le résultat d'exploitation général. Cela implique d'éliminer l'amortissement des immobilisations, l'imputation des subventions d'immobilisations non financières et autres, la dépréciation et le résultat provenant de la cession d'immobilisations, en plus d'ajouter les produits financiers des participations dans des instruments de capitaux propres conformément aux exigences légales. Ce critère est applicable tant au TRLIS qu'à la LIS, et en cas de consolidation fiscale, la limite se référera au groupe fiscal.

Réserver le premier rendez-vous offert