Aller au contenu
Retour à l'index
V3686-20 30 décembre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · indemnización

L'indemnité de rupture de contrat suite à une modification substantielle des conditions de travail est exonérée (sous conditions)

Une question a été posée pour savoir si l'indemnité perçue lors de la rupture du lien contractuel en raison d'une modification substantielle des conditions de travail est exonérée de l'IRPF. La DGT répond que ladite indemnité est exonérée dès lors qu'elle est conforme aux dispositions du Statut des travailleurs.

La question posée

Question posée : Traitement fiscal au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques de l'indemnité perçue. Exonération au titre de l'IRPF.

La position de la DGT

Les montants versés au titre d'indemnités de licenciement sont des revenus du travail, mais sont exonérés ceux qui sont établis à titre obligatoire par le Statut des Travailleurs. Dans le cas d'une rupture pour modification substantielle des conditions de travail (article 41 du Statut des Travailleurs), l'indemnité est exonérée à hauteur du montant et de la situation indemnifiable prévus par ledit article, dans la limite de 180 000 euros.

Réserver le premier rendez-vous offert