Aller au contenu
Retour à l'index
V3536-20 10 décembre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdida patrimonial

Possibilité d'intégrer comme perte en capital le montant d'un prêt non récupéré après la liquidation d'une société

Un contribuable s'interroge sur la possibilité de déclarer, au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), la part de prêts non recouvrée suite à la dissolution et à la liquidation d'une société. La Direction Générale des Tributs (DGT) répond que ce montant irrécouvrable constitue une perte en capital.

La question posée

Question posée : Possibilité d'intégrer une perte en capital dans l'impôt sur le revenu des personnes physiques du consultant pour le montant non récupéré des prêts accordés.

La position de la DGT

Le montant de la dette de la société envers le consultant qui s'avère irrécouvrable après la dissolution et la liquidation constitue une perte en capital. Cette perte doit être intégrée dans la base imposable générale de l'impôt, car elle ne découle pas de cessions d'éléments d'actif, conformément à l'article 48 de la Loi 35/2006. Elle correspond à l'exercice au cours duquel la dissolution et la liquidation de la société interviennent.

Réserver le premier rendez-vous offert