Aller au contenu
Retour à l'index
V3508-20 9 décembre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

L'utilisation de fonds pour les besoins vitaux ne constitue pas une disposition de biens du patrimoine protégé

La Direction Générale des Tributs (DGT) a été consultée sur le fait de savoir si l'usage de fonds pour couvrir les besoins vitaux d'une personne en situation de handicap constitue une disposition de biens susceptible d'imposer le remboursement des avantages fiscaux liés au patrimoine protégé. La DGT conclut que cette dépense ne doit pas être considérée comme un acte de disposition au regard de l'obligation de maintien du patrimoine pendant quatre ans.

La question posée

Question posée : Possibilité d'affecter les versements effectués à ladite dépense.

La position de la DGT

La dépense d'argent et la consommation de biens fongibles pour répondre aux besoins vitaux du bénéficiaire ne sont pas considérées comme une disposition de biens ou de droits au titre de l'exigence de maintien de quatre ans de l'article 54.5 de la LIRPF. Toutefois, la dépense ne doit pas empêcher la constitution et le maintien effectifs du patrimoine protégé pendant cette période. La détermination des besoins vitaux et l'existence du patrimoine sont des questions de fait que le contribuable doit prouver.

Réserver le premier rendez-vous offert