Aller au contenu
Retour à l'index
V3477-16 21 juillet 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · innovación tecnológica

Les entreprises peuvent bénéficier de la déduction pour innovation technologique si le projet est prouvé par tout moyen de preuve valide

Une entreprise a demandé si les dépenses d'un projet d'innovation certifié par un organisme accrédité par l'ENAC ouvraient droit à la déduction pour R+D+i. La DGT répond que cette certification n'est pas contraignante mais constitue un élément de preuve, et que les entités participantes peuvent appliquer la déduction si elles respectent les conditions de répartition des coûts.

La question posée

Question posée 1. Si le montant des dépenses intégrées dans la certification du projet pourrait donner lieu à l'application de la déduction prévue à l'article 35 de la LIS, dans la déclaration de l'impôt sur les sociétés de chacune des entités participantes.

La position de la DGT

Les rapports des organismes de certification accrédités par l'ENAC ne sont pas contraignants, mais constituent un moyen de preuve valable pour attester l'innovation technologique. Les entités participantes ont droit à la déduction si elles respectent les conditions de répartition des coûts selon des critères de rationalité. La base de la déduction se compose des dépenses directes du projet, diminuées des subventions reçues. Pour les dépenses de 2013 et 2014, le délai d'application est de 18 ans.

Réserver le premier rendez-vous offert