Aller au contenu
Retour à l'index
V3419-16 19 juillet 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · usufructo

L'usufruitier peut bénéficier de l'exonération sur dividendes sous réserve de respecter l'article 21 du LIS

La question porte sur la possibilité pour une entité détenant l'usufruit d'actions d'appliquer l'exonération sur les dividendes et sur le traitement des paiements liés à ce droit. La DGT précise que l'usufruitier est l'associé économique ayant droit à l'exonération et que les paiements au titre de l'usufruit sont déductibles s'ils sont comptabilisés en tant que charges.

La question posée

Question posée 1) Si l'exonération prévue à l'article 21 de la LIS s'applique aux dividendes perçus et aux réserves expresses accumulées pendant l'usufruit, perçus par la requérante en conséquence de l'usufruit formalisé sur 25 % des actions de B.

La position de la DGT

L'usufruitier peut appliquer l'exonération prévue à l'article 21.1 de la LIS dès lors qu'il remplit les conditions de participation et de conservation, étant l'associé économique percevant les dividendes. Les paiements effectués pour acquérir le droit d'usufruit sont fiscalement déductibles au titre de l'impôt sur les sociétés s'ils sont comptabilisés comme une charge de l'exercice conformément aux critères de l'ICAC. Les sommes perçues par l'usufruitier doivent être intégrées dans sa base imposable de l'IRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert