Aller au contenu
Retour à l'index
V3400-20 23 novembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · arrendamiento con opción de compra

Déductibilité de la TVA sur l'option d'achat d'un immeuble et obligation de régularisation pour vente exonérée

Une entreprise a sollicité un avis sur la possibilité de déduire la TVA lors de la livraison d'un immeuble suite à l'exercice d'une option d'achat, ainsi que sur l'incidence d'une vente ultérieure en exonération. La DGT précise que les taxes sont déductibles si le bien est affecté à l'activité, toutefois la vente exonérée impose la régularisation du bien d'investissement.

La question posée

Question posée : Déductibilité de l'échéance supportée en conséquence de la livraison découlant de l'exercice anticipé de l'option d'achat. En ce sens, considération de l'immeuble comme bien d'investissement selon les dispositions de l'article 108.Uno de la Loi 37/1992, malgré sa cession immédiatement après son acquisition, du fait qu'il a été affecté à l'activité du requérant depuis le début du contrat de crédit-bail. Le cas échéant, mode de calcul de la période de régularisation prévue à l'article 107.Tres de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Le crédit-bail avec option d'achat constitue une prestation de services jusqu'à l'engagement de l'exercice de l'option, moment auquel il devient une livraison de biens. Les échéances de crédit-bail sont déductibles si l'immeuble est affecté à l'activité professionnelle. Si l'immeuble est cédé en bénéficiant de l'exonération prévue à l'article 20.Uno.22, la régularisation du bien d'investissement doit être effectuée conformément à l'article 110, étant entendu que le bien a été utilisé exclusivement pour des opérations sans droit à déduction pendant l'année de la cession et les huit années suivantes.

Réserver le premier rendez-vous offert