Aller au contenu
Retour à l'index
V3353-15 30 octobre 2015 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo en especie

Impossibilité d'appliquer l'exonération de frais de garde en nature pour les associés de coopératives de travail

Une coopérative de travail a demandé si le paiement de frais de garde pour les enfants de ses associés pouvait être considéré comme un revenu en nature exonéré. La DGT répond que cela n'est pas applicable car la relation entre l'associé et la coopérative est de nature sociétaire et non de nature salariale.

La question posée

Question posée : Considération du paiement de la crèche comme revenu de travail en nature exonéré, en application des dispositions de l'article 42.3.b) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 42.3.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques pour les services d'éducation de la petite enfance nécessite l'existence d'une relation de travail présentant des caractères de subordination et d'altérité. La relation entre les associés travailleurs et la coopérative étant de nature sociétaire, les conditions d'application de ladite exonération ne sont pas remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert