Aller au contenu
Retour à l'index
V3293-17 27 décembre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Possibilité d'appliquer l'augmentation des frais déductibles pour handicap en cas d'activité professionnelle

Un retraité pour invalidité présentant un taux de handicap de 33 % s'interroge sur la possibilité d'appliquer la réduction pour handicap dans son IRPF tout en étant salarié. La DGT répond qu'elle ne peut se prononcer que pour l'exercice 2017 et confirme le droit à cette réduction sous réserve de remplir les conditions requises.

La question posée

Question posée : S'il est possible d'appliquer à sa déclaration d'IRPF les dispositions prévues pour les personnes handicapées percevant des revenus du travail en tant que travailleurs actifs, telles qu'établies à l'article 19.2.f) de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer l'augmentation des charges déductibles pour handicap dans l'impôt sur le revenu (IRPF), il est nécessaire d'être un travailleur actif et d'avoir fait l'objet d'une reconnaissance du degré de handicap exigé. Est considéré comme travailleur actif toute personne percevant des revenus issus de la prestation effective de services rémunérés pour le compte d'autrui. Le degré de handicap doit être attesté conformément au Règlement de l'IRPF, étant considérée comme personne handicapée toute personne présentant un degré égal ou supérieur à 33 pour cent.

Réserver le premier rendez-vous offert