Aller au contenu
Retour à l'index
V3278-15 26 octobre 2015 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA possible sur la livraison d'aéronefs destinés à l'usage exclusif d'une compagnie aérienne internationale

Une compagnie aérienne espagnole s'interroge sur l'exonération de TVA applicable à la transmission de ses aéronefs à une autre société. La DGT précise que l'exonération est applicable même si l'acquéreur n'est pas la compagnie aérienne elle-même, dès lors que les aéronefs sont destinés à l'usage exclusif d'une entreprise dont l'activité consiste essentiellement en un transport international rémunéré.

La question posée

Question posée Exonération TVA

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 22.4 de la loi 37/1992 s'applique à la livraison d'aéronefs à un opérateur qui n'est pas une compagnie de navigation aérienne internationale, à condition qu'ils soient acquis pour leur utilisation exclusive par une compagnie de cette nature. Ce critère se fonde sur l'interprétation de la Cour de justice de l'Union européenne et sur le document de travail n° 770 du Comité de la TVA. Pour que l'exonération soit valable, l'utilisation exclusive par la compagnie aérienne doit être connue et dûment démontrée.

Réserver le premier rendez-vous offert