Aller au contenu
Retour à l'index
V3269-20 30 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mayor valor de adquisición

Les dettes de copropriété réglées par l'acquéreur ne constituent pas une plus-value d'acquisition

Le consultant s'interroge sur la possibilité d'ajouter au prix d'acquisition le paiement des dettes de copropriété dues par les anciens propriétaires après l'achat d'un bien aux enchères, afin de réduire la plus-value. La DGT répond par la négative, car ce paiement crée un droit de créance à l'encontre des anciens propriétaires.

La question posée

Question posée : Si le montant acquitté au titre des dettes envers la communauté de copropriétaires, conformément à l'article 9.1. e) de la Loi 49/1960, peut être considéré comme une plus-value d'acquisition de l'immeuble, aux fins de l'article 35 de la Loi 35/2006 pour le calcul de la plus-value.

La position de la DGT

Le paiement des dettes de la copropriété par le nouveau propriétaire ne constitue pas une plus-value d'acquisition de l'immeuble. La Loi sur la propriété horizontale établit une affectation du bien au paiement, mais ne modifie pas la qualité de débiteurs des anciens propriétaires. L'acquéreur dispose d'un droit de créance pour réclamer le remboursement aux anciens propriétaires, et le non-paiement de cette créance pourrait entraîner une perte en capital selon les conditions de l'article 14.2.k) de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert