Aller au contenu
Retour à l'index
V3184-21 22 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · actividad exenta

Livraison d'un véhicule affecté à une activité exonérée : assujettissement mais exonération de la TVA sans déduction préalable

Une gestionnaire s'interroge sur le régime fiscal du véhicule reçu suite à la liquidation de sa société. La DGT précise que la livraison est assujettie mais exonérée de TVA si le bien était affecté à des activités exonérées et qu'aucune taxe n'a été déduite lors de son acquisition, sauf s'il s'agit d'un bien d'investissement en période de régularisation.

La question posée

Question posée : Imposition à la TVA par la consultante suite à l'attribution du véhicule consécutive à la liquidation de la société.

La position de la DGT

La livraison d'un véhicule affecté à l'activité commerciale d'une société est soumise à la TVA. Si le véhicule a été utilisé pour des opérations exonérées et que la taxe n'a pas pu être déduite lors de son acquisition, la livraison sera soumise mais exonérée conformément à l'article 20.Uno.24 de la Loi 37/1992. Toutefois, si le véhicule est un bien d'investissement et que la livraison intervient pendant la période de régularisation, l'opération sera soumise et non exonérée. Dans le cas où seule une partie du véhicule serait affectée au patrimoine de l'entreprise, la base imposable sera calculée uniquement sur le pourcentage d'affectation.

Réserver le premier rendez-vous offert