Aller au contenu
Retour à l'index
V3183-21 22 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación de seguros

Les services de gestion de recouvrement pour un assureur sont assujettis à la TVA

Un professionnel s'interroge sur l'éventuelle exonération de TVA de ses services de recouvrement de primes pour le compte d'un intermédiaire d'assurance. La DGT détermine que ces services de soutien ne constituent pas une médiation d'assurance et doivent, par conséquent, être soumis à la taxe.

La question posée

Question posée : Si les services consultés sont assujettis et, le cas échéant, exonérés de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Les services de gestion de recouvrement ne sont pas qualifiés de médiation d'assurance car ils ne consistent pas à rechercher des clients ou à les mettre en relation avec l'assureur. S'agissant d'activités de support ou de "back office", l'exonération prévue à l'article 20.Uno.16 de la Loi 37/1992 ne s'applique pas. Par conséquent, ces prestations de services sont soumises à l'impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert