Aller au contenu
Retour à l'index
V3172-17 11 décembre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

Les services de transport hors UE sont assujettis à la TVA si le client est un assujetti établi en Espagne

Une entreprise a sollicité un avis sur l'assujettissement ou l'exonération à la TVA des services de transport de marchandises et d'accessoires effectués entre des pays hors Union européenne sans transit par le territoire espagnol. La DGT détermine que ces services sont assujettis à la TVA en raison de la localisation des prestations, bien qu'ils puissent bénéficier d'une exonération s'ils sont liés à des exportations ou s'ils respectent les conditions de la navigation internationale.

La question posée

Question posée : Si ces services seraient assujettis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée et, le cas échéant, s'ils en seraient exonérés.

La position de la DGT

Les services fournis à des entrepreneurs ou professionnels établis en Espagne sont considérés comme étant réalisés sur le territoire national et sont assujettis à la TVA. Ils peuvent être exonérés s'ils sont directement liés à des exportations de biens hors de la Communauté, en respectant les conditions de la Loi et du Règlement. De même, ils pourraient être exonérés s'il s'agit de services liés à la navigation maritime internationale selon les conditions de l'article 22 de la Loi.

Réserver le premier rendez-vous offert