Aller au contenu
Retour à l'index
V3152-21 20 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · escisión parcial

Impossibilité d'appliquer le régime spécial de scission si les éléments détachés ne constituent pas une branche d'activité préalable

La question porte sur la possibilité pour une scission partielle et un échange de titres ultérieur de bénéficier du régime spécial de l'impôt sur les sociétés. La DGT répond que, au vu des faits, les éléments à transmettre ne semblent pas constituer une branche d'activité autonome dotée d'une organisation propre avant l'opération.

La question posée

Question posée : Si les opérations de scission partielle et d'échange de valeurs ultérieur envisagées seraient soumises au régime spécial prévu aux articles 76 et suivants de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés, et plus précisément si son application entraînerait l'absence d'imposition tant pour les sociétés concernées que pour l'associé, en application du régime spécial susmentionné.

La position de la DGT

Pour bénéficier du régime spécial de scission, les patrimoines ségrégués doivent constituer une ou plusieurs branches d'activité, entendues comme une unité économique autonome disposant de moyens matériels et humains différenciés. Cela exige l'existence d'une organisation d'entreprise distincte pour chaque ensemble patrimonial au sein de l'entité scindée antérieurement à l'opération. S'il s'agit d'éléments patrimoniaux isolés sans gestion ni organisation préalable, l'opération ne peut prétendre au régime spécial.

Réserver le premier rendez-vous offert