Aller au contenu
Retour à l'index
V3127-23 4 décembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ampliación de capital

Absence de plus ou moins-value si la valeur des actions reçues correspond au coût du crédit acquis

Des contribuables ont acquis des créances auprès de tiers pour un montant inférieur à leur valeur nominale, puis les ont compensées lors d'une augmentation de capital. La DGT précise que, dès lors que la valeur des actions reçues coïncide avec le prix payé pour la créance, il n'y a ni gain ni perte en capital.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF) des requérants lors de l'opération d'augmentation de capital.

La position de la DGT

Étant donné que le crédit n'a pas été consenti directement par les requérants, mais acquis pour un montant inférieur à sa valeur nominale, le concept de gains ou pertes en capital de l'article 33.1 de la Loi 35/2006 doit être appliqué. Dans ce cas, en principe, il n'y aurait ni gain ni perte en capital si la valeur des actions livrées correspond au montant versé pour l'acquisition du crédit.

Réserver le premier rendez-vous offert