Aller au contenu
Retour à l'index
V3119-23 1 décembre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

L'apport de participations à une société holding peut bénéficier du régime de neutralité fiscale sous certaines conditions

Une personne physique envisage d'apporter ses participations dans une entité M à sa société holding A. La DGT examine si cette opération peut bénéficier du régime spécial de neutralité fiscale et si les dividendes ultérieurs seraient exonérés.

La question posée

Question posée 1. Si l'opération décrite peut bénéficier du régime fiscal du Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

L'apport de participations peut bénéficier du régime de neutralité fiscale si l'entité bénéficiaire est résidente en Espagne, l'apporteur conserve au moins 5 % des fonds propres et les participations ont été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente. Dans ce cas, l'entité bénéficiaire se subroge dans la valeur et la date d'acquisition des participations. Concernant les dividendes, la société holding pourrait appliquer l'exonération de l'article 21 de la LIS si elle maintient la participation minimale de 5 % et l'ancienneté requise, en appliquant la réduction de 5 % pour frais de gestion.

Réserver le premier rendez-vous offert