Aller au contenu
Retour à l'index
V3110-21 14 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de TVA sur la location de logements sociaux est conditionnée à l'identification de l'utilisateur final dans le contrat

Une fondation a sollicité un avis sur l'exonération de TVA applicable à la location de bâtiments destinés à des services résidentiels sociaux. La DGT précise que l'exonération ne s'applique que si le contrat désigne spécifiquement la personne physique qui occupera le logement et interdit au locataire de le sous-louer ou de le céder.

La question posée

Question posée : Si les baux de bâtiments destinés à la prestation de services résidentiels seraient exonérés de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Pour que le bail d'habitation soit exonéré conformément à l'article 20.Un.23 de la Loi 37/1992, il doit être prouvé qu'il n'y a pas d'intention d'exploiter le bien, mais qu'il est destiné à l'usage effectif d'une personne physique déterminée. Ladite personne doit impérativement figurer en tant qu'utilisateur dans le contrat de bail lui-même, sans que le preneur ait la faculté de sous-louer ou de désigner ultérieurement des utilisateurs. Si le preneur est un entrepreneur ou un professionnel et que le contrat permet la désignation ultérieure d'utilisateurs, l'opération sera assujettie et non exonérée.

Réserver le premier rendez-vous offert