Aller au contenu
Retour à l'index
V3105-21 14 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · sujeción al impuesto

Exonération de TVA sur les services de publicité reçus par des entités établies à Ceuta

Une société de jeux en ligne s'interroge sur l'application de taux réduits d'IAJ selon la nouvelle structure à Ceuta et sur l'assujettissement à la TVA des services de publicité reçus par ses filiales locales. La DGT précise que si les entités sont établies à Ceuta, les services de publicité ne sont pas soumis à la TVA et détaille les conditions relatives à l'établissement effectif dans ladite ville.

La question posée

Question posée : Si les services de publicité que la consultante recevra d'entités établies sur le territoire d'application de l'impôt seraient soumis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée. Si la création de cette nouvelle structure à Ceuta déterminera que l'entité remplit les conditions pour appliquer les taux d'imposition réduits prévus au paragraphe 2 de l'article 48.7 de la Loi 13/2011, du 27 mai, régissant les jeux de hasard.

La position de la DGT

Les services de marketing et de publicité fournis à des entités établies à Ceuta ne seraient pas soumis à la TVA car la règle de l'utilisation effective ne s'applique pas. Pour appliquer des taux réduits dans l'IAJ, l'opérateur doit avoir sa résidence fiscale à Ceuta et y être réellement établie. L'établissement réel est apprécié selon trois critères : un effectif supérieur à 50 % à Ceuta, une masse salariale supérieure à 50 % à Ceuta et des services intra-groupe inférieurs à 50 % des coûts totaux. L'utilisation d'un contrat de bail unique avec sous-location ultérieure n'empêche pas l'établissement, mais le coût de la sous-location est comptabilisé comme un service intra-groupe.

Réserver le premier rendez-vous offert