Aller au contenu
Retour à l'index
V3074-23 24 novembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Le retrait de la cote d'une société ne génère pas automatiquement une perte en capital pour les associés

Un contribuable s'interroge sur la possibilité de déclarer une perte en capital au titre de l'IRPF suite au retrait de la cote d'une société en procédure de redressement judiciaire. La DGT précise que la dissolution et la liquidation de la société sont des conditions nécessaires pour que cette perte soit reconnue.

La question posée

Question posée : Si cela pourrait refléter une moins-value au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF).

La position de la DGT

L'exclusion de la cotation sur un marché secondaire officiel ne génère pas automatiquement une moins-value pour les associés. Pour calculer la perte conformément à l'article 37.1, e) de la LIRPF, il doit préalablement procéder à la dissolution et à la liquidation de la société. La période d'imposition sera celle au cours de laquelle la liquidation intervient, ladite circonstance devant être prouvée par les moyens de preuve admis par le droit.

Réserver le premier rendez-vous offert