Aller au contenu
Retour à l'index
V3063-23 23 novembre 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · derecho de deducción

Application de la règle de la prorrata en cas d'activités soumises et exonérées de TVA

Un entrepreneur exerçant des activités soumises et non exonérées prévoit de débuter une activité d'agent financier (soumise et exonérée). La DGT précise qu'en présence d'opérations ouvrant droit ou non à déduction, la règle de la prorrata doit être appliquée.

La question posée

Question posée : Déductibilité des montants de TVA supportés.

La position de la DGT

Si le redevable effectue conjointement des livraisons de biens ou de services ouvrant droit à déduction et d'autres n'ouvrant pas droit à déduction, il doit appliquer la règle du prorata conformément aux articles 102 et suivants de la Loi 37/1992. Selon les circonstances, il pourra appliquer le prorata général ou le prorata spécial. De même, s'il existe des activités dans des secteurs différenciés, les dispositions de l'article 101 de la Loi s'appliqueront.

Réserver le premier rendez-vous offert