Aller au contenu
Retour à l'index
V3055-20 13 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · autoconsumo

La cession gratuite d'une parcelle peut être assujettie à la TVA si elle est qualifiée d'autoconsommation d'actifs professionnels

Un organisme public s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de la transmission gratuite d'une parcelle à sa Communauté autonome. La DGT précise que cette cession pourrait être soumise à la TVA si la parcelle fait partie du patrimoine professionnel du demandeur, étant alors considérée comme une opération assimilée à l'autoconsommation.

La question posée

Question posée : Si ladite livraison serait soumise à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La livraison d'une parcelle peut être soumise à la TVA si elle est effectuée dans le cadre d'une activité commerciale, étant traitée comme une opération assimilée à l'autoconsommation conformément à l'article 9.1 de la Loi 37/1992. Toutefois, si la parcelle n'est pas affectée au patrimoine commercial ou professionnel du cédant, sa livraison gratuite ne sera pas soumise à l'impôt. De plus, si le terrain est constructible ou en cours d'urbanisation, l'exonération pour les terrains ruraux ne s'appliquera pas.

Réserver le premier rendez-vous offert