Aller au contenu
Retour à l'index
V3041-21 7 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · lugar de realización

Les services de conseil aux entreprises hors UE peuvent être imposables en Espagne s'ils sont utilisés ou exploités sur le territoire

Une entreprise britannique s'interroge sur l'assujettissement à la TVA en Espagne des services de conseil et d'étude de marché fournis par une filiale espagnole, ainsi que sur les modalités de récupération de la taxe payée. La DGT précise que, même si le destinataire n'est pas résident en Espagne, le critère d'utilisation et d'exploitation effective s'applique si les services sont employés pour des opérations sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Lieu de prestation des services fournis par l'entité établie sur le territoire espagnol au demandeur et récupération de la Taxe sur la Valeur Ajoutée supportée par le demandeur dans le territoire d'application de l'Impôt.

La position de la DGT

Les services de conseil et d'étude de marché fournis à un entrepreneur non établi en Espagne ne sont pas soumis à la TVA si le destinataire n'est pas situé sur le territoire. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, ils seront imposables si leur utilisation ou exploitation effective a lieu en Espagne, ce qui doit être analysé au cas par cas. Pour déterminer la part du service utilisée en Espagne, la proportion des revenus des opérations réalisées sur le territoire espagnol résultant de ladite utilisation peut être appliquée. Concernant le remboursement de la TVA aux entreprises du Royaume-Uni, il existe une réciprocité pour demander le remboursement des taxes supportées, à condition qu'elles ne soient pas destinées à la revente si l'acquéreur n'est pas un assujetti par le mécanisme de l'autoliquidation.

Réserver le premier rendez-vous offert