Aller au contenu
Retour à l'index
V3039-20 8 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · subarrendamiento

Les revenus issus de la sous-location d'un entrepôt sont soumis à la retenue à la source de l'IRPF si le payeur y est assujetti

Un particulier s'interroge sur l'assujettissement à la retenue à la source de l'IRPF des revenus perçus pour la mise à disposition d'un entrepôt à des entreprises (sous-location) et le remboursement des charges. La DGT confirme que ces revenus sont soumis à retenue, dès lors que le payeur est un agent assujetti et qu'aucune exception légale ne s'applique.

La question posée

Question posée : Si les revenus perçus par le consultant de ces entreprises sont soumis à une retenue à la source au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Les revenus provenant de la sous-location d'immeubles urbains sont soumis à une retenue à la source au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), quelle que soit leur qualification. Le taux applicable est de 19 %, lequel s'applique à tous les montants versés, à l'exclusion de la TVA. Cette obligation de retenue naît lorsque le payeur est une personne morale ou un contribuable exerçant des activités économiques, sauf si les exceptions prévues à l'article 75.3.g) du RIRPF sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert