Aller au contenu
Retour à l'index
V3023-23 21 novembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · hecho imponible

Le transfert d'épargne entre comptes propres ne constitue pas un revenu imposable à l'IRPF

Le demandeur s'interroge sur l'incidence fiscale au titre de l'IRPF d'un transfert d'épargne entre des comptes bancaires dont il est titulaire conjointement avec son conjoint. La DGT répond que le simple transfert de fonds ne constitue pas une perception de revenu et n'est donc pas imposable.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques de ledit transfert. Accréditation auprès de l'Agence Étatique de l'Administration Fiscale

La position de la DGT

Le transfert d'espèces sur un compte bancaire n'est pas inclus dans les cas déterminant l'obtention d'un revenu soumis à l'impôt conformément à l'article 6 de la LIRPF. Toutefois, l'Administration pourra évaluer les moyens de preuve afin de déterminer l'origine de l'argent dans chaque cas particulier. La DGT ne peut se prononcer sur les moyens de preuve valables pour justifier l'origine des fonds.

Réserver le premier rendez-vous offert