Aller au contenu
Retour à l'index
V3004-17 20 novembre 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · cobertura contable

Les variations de valeur des SWAPS en couverture comptable n'affectent pas l'assiette fiscale si elles sont enregistrées en capitaux propres

Une entreprise s'interroge sur le traitement fiscal des variations de la juste valeur des SWAPS sous comptabilité de couverture et leur incidence sur la limite de déductibilité des charges financières. La DGT précise que les variations en capitaux propres n'ont pas d'effets fiscaux immédiats et détermine les conditions de leur inclusion au titre de l'article 16 de la LIS.

La question posée

Question posée 1. Traitement fiscal des variations de juste valeur des SWAPS contractés par les requérantes tant qu'elles conservent la qualité de couvertures comptables, lorsqu'elles perdent ladite qualité et lorsqu'elles la recouvrent. Et si les produits et charges enregistrés dans le compte de Résultat en conséquence des variations de la juste valeur des SWAPS doivent être pris en considération aux fins de l'article 16 de la LIS.

La position de la DGT

Si le SWAP constitue une couverture comptable, ses variations de juste valeur en capitaux propres n'affectent pas la base imposable jusqu'à son dénouement ou la perte de la qualité de couverture. Les produits et charges liés au dénouement sont comptabilisés au cours de la période de celui-ci. Pour la limite de l'article 16 de la LIS, les effets des couvertures liées à l'endettement doivent être pris en compte, mais les produits ou charges découlant de la perte de la qualité de couverture une fois déliés de l'élément couvert ne le seront pas. Le transfert au résultat des soldes cumulés en capitaux propres en raison du début de la phase de dénouement est bien pris en compte pour la limite des charges financières.

Réserver le premier rendez-vous offert