Aller au contenu
Retour à l'index
V2976-16 27 juin 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA : les formations doivent être intégrées à un programme d'études et ne pas être récréatives

Une entreprise dispensant des cours de techniques de vente et de leadership s'interroge sur l'exonération de TVA de ses services. La DGT précise que l'exonération est conditionnée par l'intégration de la formation dans un programme d'études du système éducatif et l'absence de caractère purement récréatif.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée et, le cas échéant, exonération de celle-ci.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.9º de la Loi 37/1992 nécessite de remplir deux conditions : une condition subjective, à savoir que l'activité soit exercée par des entités de droit public ou privé autorisées (on entend par autorisées celles dont l'activité principale est l'enseignement inclus dans un programme d'études reconnu), et une condition objective, à savoir que l'enseignement transmette des connaissances et des compétences par le biais d'un cadre organisationnel sans avoir un caractère purement récréatif. Si la formation n'est pas incluse dans un programme d'études du système éducatif, elle sera taxée au taux général de 21%.

Réserver le premier rendez-vous offert