Aller au contenu
Retour à l'index
V2932-18 14 novembre 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · cesión de derechos

La cession de droits à l'image à des non-résidents n'est pas soumise à la TVA en l'absence d'utilisation effective en Espagne

Une société de gestion des droits à l'image d'athlètes s'interroge sur le fait de savoir si l'organisation d'événements en Espagne (séances photographiques) déclenche la règle de l'utilisation effective de la TVA pour les cessionnaires non-résidents. La DGT répond que le simple fait que le prestataire réalise le service en Espagne est insuffisant et que, si le destinataire n'effectue pas d'opérations assujetties à l'impôt sur le territoire, la TVA ne s'applique pas.

La question posée

Question posée : Si le fait que les séances photo ou les rencontres avec les sportifs aient lieu sur le territoire d'application de l'Impôt donnerait lieu en soi à l'application de la règle de clôture prévue à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992. S'il existe, dans les cas d'application partielle de ladite règle de clôture, un critère de pondération devant être utilisé pour la détermination de l'utilisation effective sur le territoire d'application de l'Impôt.

La position de la DGT

Pour appliquer la règle de l'utilisation effective de l'article 70.Deux, le service doit être utilisé par le destinataire dans la réalisation d'opérations soumises à la TVA sur le territoire. Le lieu où le prestataire réalise matériellement le service ne détermine pas l'application de cette clause. Si le cessionnaire ne réalise pas d'opérations soumises à l'impôt en Espagne, la cession de droits ne sera pas soumise à la TVA. En cas d'utilisation partielle, la proportion de revenus constituant un intrant professionnel doit être déterminée par rapport au total des revenus obtenus par l'utilisation du service.

Réserver le premier rendez-vous offert