Aller au contenu
Retour à l'index
V2858-18 5 novembre 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

Réduction de la base imposable de la TVA pour créances irrécouvrables : conditions et délais

Une entreprise s'interroge sur le délai pour modifier la base imposable de la TVA en cas de clients douteux. La DGT précise que la réduction est applicable si les conditions d'irrécouvrabilité sont remplies et fixe les délais pour la rectification.

La question posée

Question posée : Traitement de l'opération susmentionnée aux fins de la modification de la base imposable de la Taxe sur la Valeur Ajoutée ; en particulier, le délai dans lequel celle-ci doit être effectuée.

La position de la DGT

La base imposable peut être réduite proportionnellement lorsque les créances sont totalement ou partiellement irrécouvrables, sous réserve du respect des conditions de l'article 80.Quatre de la Loi relative à la TVA. La modification doit être effectuée au moyen d'une facture rectificative dans le délai de trois mois suivant l'expiration du délai de six mois ou d'un an exigé pour l'irrécouvrabilité. Ladite modification ne peut être effectuée après l'expiration de ce délai de trois mois.

Réserver le premier rendez-vous offert