Aller au contenu
Retour à l'index
V2854-19 15 octobre 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

L'impossibilité de payer l'hypothèque ne transforme pas automatiquement le logement en résidence habituelle pour l'exonération

Une contribuable demande si la vente de son logement, due à l'incapacité de rembourser l'hypothèque, permet d'appliquer l'exonération pour réinvestissement, en considérant le bien comme une résidence habituelle malgré le non-respect du délai de trois ans. La DGT répond que la situation économique n'implique pas nécessairement l'obligation de changer de domicile.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération de la plus-value réalisée lors de la vente du logement en cas d'impossibilité de rembourser le crédit hypothécaire. Considération du logement vendu comme résidence principale, en raison de l'existence de circonstances analogues justifiées prévues à l'article 41 bis du Règlement de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Pour qu'un logement soit considéré comme une résidence principale sans respecter le délai de trois ans, une circonstance exigeant nécessairement le changement de domicile doit survenir. L'impossibilité d'assurer le paiement d'un crédit hypothécaire en raison de la situation économique est une circonstance qui, en principe, n'implique pas l'exigence de changer de domicile ni d'aliéner le logement. Le contribuable devra prouver auprès de l'Administration que le changement de résidence était une nécessité et non une décision volontaire ou de convenance.

Réserver le premier rendez-vous offert