Aller au contenu
Retour à l'index
V2825-18 26 octobre 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por descendientes

Le tuteur légal d'un frère handicapé peut bénéficier du minimum pour descendants et de la déduction pour handicap

Un tuteur légal demande s'il peut bénéficier de la déduction pour descendant à charge concernant son frère handicapé avec lequel il ne cohabite pas. La DGT répond qu'il est possible d'appliquer à la fois le minimum pour descendants et la déduction pour handicap, sous réserve de respecter les conditions de dépendance économique et les autres limites légales.

La question posée

Question posée : S'il existe un droit à la déduction pour descendant à charge.

La position de la DGT

Le tuteur légal d'un frère ou d'une sœur en situation de handicap a droit au minimum pour descendants (art. 58 LIRPF) et à la déduction pour descendant en situation de handicap (art. 81 bis LIRPF). Pour le minimum, l'absence de cohabitation est compensée par la dépendance économique du pupille à l'égard du contribuable. Pour la déduction, le bénéficiaire doit exercer une activité indépendante ou salariée, ou percevoir des prestations de la Sécurité sociale, des pensions ou des allocations chômage.

Réserver le premier rendez-vous offert