Aller au contenu
Retour à l'index
V2792-18 24 octobre 2018 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción sucesoria

Inapplicabilité de la réduction pour entreprise familiale si le défunt n'était pas assujetti à l'impôt sur le patrimoine pour ces participations

Une consultation porte sur l'applicabilité de la réduction prévue à l'article 20.2.c) de la Loi sur l'impôt sur les successions et les donations concernant des participations dans une entité mexicaine. La DGT conclut qu'elle n'est pas applicable car le défunt n'était pas assujetti en Espagne à l'impôt sur le patrimoine au titre de ces participations.

La question posée

Question posée : Application de la réduction prévue à l'article 20.2.c) de la Loi sur l'Impôt sur les Successions et les Donations.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction successorale prévue à l'article 20.2.c) de la Loi 29/1987, il est impératif que les biens bénéficient de l'exonération de l'Impôt sur la Fortune. Cela exige que le titulaire soit assujetti à l'impôt par obligation personnelle ou réelle concernant lesdits biens. Si le défunt n'est assujetti à l'impôt que par obligation réelle pour d'autres biens distincts des participations, il n'a pas droit à l'exonération et, par conséquent, la réduction ne peut être appliquée.

Réserver le premier rendez-vous offert