Aller au contenu
Retour à l'index
V2756-23 10 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

L'apport de participations à une société holding peut bénéficier du régime de neutralité fiscale sous certaines conditions

Une personne physique s'interroge sur la possibilité de bénéficier du régime spécial des restructurations lors de l'apport de ses participations dans plusieurs sociétés à sa société holding. La DGT confirme que cela est possible si les conditions de participation minimale, d'ancienneté et d'absence de but exclusivement fiscal sont respectées.

La question posée

Question posée 1. Si l'opération de restructuration que réalisera le consultant (PF4) peut bénéficier du régime fiscal spécial du Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, sur l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

L'apport de participations à une société holding peut bénéficier du régime de neutralité fiscale du Chapitre VII du Titre VII de la LIS si l'entité bénéficiaire est résidente en Espagne, l'apporteur conserve au moins 5 % des fonds propres et les participations ont été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente. De même, les dividendes perçus par la holding pourraient bénéficier de l'exonération de l'article 21 de la LIS et de la non-assujettissement à la retenue à la source si les conditions de participation et d'ancienneté sont remplies. Pour l'Impôt sur la Fortune, l'exonération exige que l'entité ne gère pas principalement un patrimoine mobilier ou immobilier et que les conditions de participation et de fonctions de direction soient remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert