Aller au contenu
Retour à l'index
V2754-23 10 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

Application du régime de neutralité fiscale lors de l'apport de participations à une société holding

Une personne physique s'interroge sur la possibilité de bénéficier du régime spécial des restructurations lors de l'apport de ses participations dans plusieurs sociétés à sa société holding. La DGT précise que cela est possible sous réserve de respecter les conditions de participation minimale, d'ancienneté et l'absence de but exclusivement fiscal.

La question posée

Question posée 1. Si l'opération de restructuration que réalisera le consultant (PF2) peut bénéficier du régime fiscal spécial du Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

L'apport de participations à une société holding résidente en Espagne peut bénéficier du régime de neutralité fiscale si l'apporteur conserve au moins 5 % des fonds propres de l'entité bénéficiaire, que les participations représentent au moins 5 % des fonds propres des entités apportées et que celles-ci ont été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente. Si ce régime est appliqué, les valeurs et les dates d'acquisition sont maintenues, permettant aux dividendes ultérieurs de bénéficier de l'exonération prévue à l'article 21 de la LIS. Concernant l'impôt sur la fortune, les participations dans les entités participées ne seront pas comptabilisées comme des valeurs si elles confèrent au moins 5 % des droits de vote et sont détenues pour diriger la participation avec des moyens matériels et personnels.

Réserver le premier rendez-vous offert