Aller au contenu
Retour à l'index
V2743-14 13 octobre 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · operaciones vinculadas

Déductibilité des rémunérations des associés administrateurs pour des services autres que la gestion

Une société a interrogé l'administration sur la déductibilité, au titre de l'impôt sur les sociétés, des rémunérations versées à ses associés administrateurs pour des prestations techniques distinctes de leurs fonctions de gestion. La DGT confirme que ces rémunérations sont déductibles, sous réserve qu'elles correspondent à la valeur de marché et respectent les règles de comptabilisation, de justification et de rattachement à l'exercice.

La question posée

Question posée : Si la dépense correspondant aux rémunérations pour son travail, distincte de celle de l'administration, est considérée comme une charge déductible au titre de l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

Les rémunérations pour des fonctions autres que l'administration sont déductibles si elles correspondent à la contrepartie des services rendus, sont évaluées à la valeur de marché conformément à l'article 16 du TRLIS et respectent la comptabilisation, l'engagement, la corrélation des produits et des charges ainsi que la justification documentaire. Concernant la rémunération pour le mandat d'administrateur, celle-ci est déductible à condition que le système de rémunération soit conforme à l'article 217 du TRLSC et ne dépasse pas le montant fixé par l'Assemblée Générale.

Réserver le premier rendez-vous offert