Aller au contenu
Retour à l'index
V2721-20 4 septembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo impositivo reducido

Chaque entrepreneur doit vérifier de manière indépendante l'éligibilité au taux réduit de 10 % pour les rénovations de logements

Une personne physique s'interroge sur la nécessité, lors de la conclusion de contrats avec plusieurs entreprises pour la rénovation de son logement, de déterminer séparément si chacune remplit les conditions d'application de la TVA réduite. La DGT répond que, s'agissant de prestations indépendantes contractées directement, chaque entrepreneur doit vérifier de manière autonome le respect des conditions légales.

La question posée

Question posée : Il est question de savoir si chacune des entreprises avec lesquelles la requérante contracte doit déterminer de manière indépendante si les conditions pour l'application du taux réduit prévu à l'article 91.Uno.2.10º de la Loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée sont remplies.

La position de la DGT

Si les travaux de rénovation sont contractés de manière indépendante auprès de différents entrepreneurs, chacun doit déterminer de son propre chef si les conditions de l'article 91.Uno.2.10º de la Loi relative à la TVA sont remplies pour appliquer le taux de 10 %. Dans le cas de l'installation de mobilier de cuisine, les meubles et les plans de travail sont considérés comme des matériaux fournis s'ils sont incorporés au bâtiment. Les livraisons d'appareils électroménagers seront toujours taxées au taux général de 21 %, même si elles sont réalisées conjointement avec les travaux de rénovation.

Réserver le premier rendez-vous offert