Aller au contenu
Retour à l'index
V2697-23 4 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · régimen especial de fusiones

Un ordre professionnel peut bénéficier de la neutralité fiscale lors d'une fusion si les résultats sont équivalents

Un ordre professionnel, associé unique d'une société à responsabilité limitée, s'interroge sur la possibilité d'appliquer le régime spécial des fusions lors de l'absorption de ladite société. La DGT répond que cela est possible si l'opération produit des résultats équivalents à une fusion et respecte les conditions de dissolution sans liquidation.

La question posée

Question posée : Application du régime spécial des fusions, scissions, apports d'actifs, échanges de valeurs et changement de siège social d'une Société Européenne ou d'une Société Coopérative Européenne d'un État membre à un autre de l'Union Européenne prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

L'opération peut bénéficier du régime de neutralité fiscale si elle produit des résultats équivalents à une fusion et respecte l'article 76.1.c) de la LIS, par la transmission de l'intégralité du patrimoine social après la dissolution sans liquidation de la société commerciale. Dans ce cas, les revenus ne seront pas intégrés dans l'entité cédante et les valeurs et l'ancienneté des biens seront maintenues dans l'entité acquéreuse. Toutefois, le régime ne sera pas applicable si l'objectif principal de l'opération est l'obtention d'un avantage fiscal sans motifs économiques valables.

Réserver le premier rendez-vous offert