Aller au contenu
Retour à l'index
V2680-21 5 novembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación en nombre ajeno

Les services de médiation à des entités hors UE peuvent être assujettis à la TVA si leur utilisation effective a lieu en Espagne

Un médiateur s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses services fournis à des clients au Royaume-Uni et en Israël. La DGT précise qu'après le Brexit, le Royaume-Uni est considéré comme un pays tiers et que l'assujettissement dépendra de la localisation du destinataire ou de l'utilisation et de l'exploitation effective du service en Espagne.

La question posée

Question posée : Assujettissement des opérations à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Les services de médiation pour le compte de tiers fournis à des entités n'ayant pas de siège social en Espagne ne sont pas assujettis à la TVA en raison des règles de localisation. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, ils seront assujettis si leur utilisation ou exploitation effective a lieu sur le territoire espagnol. Cette application nécessite une analyse au cas par cas pour déterminer s'il existe un lien entre le service et les opérations réalisées en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert