Aller au contenu
Retour à l'index
V2629-20 12 août 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · servicios prestados por vía electrónica

La formation en ligne peut être exonérée de TVA si elle est qualifiée de service éducatif et non de service fourni par voie électronique

Une entreprise a cherché à savoir si son logiciel de formation en domotique pouvait bénéficier de l'exonération de TVA. La DGT précise que l'exonération dépend de la nature du service : s'agit-il d'un enseignement dispensé par un professeur via Internet ou d'un service automatisé (par voie électronique), ce dernier n'étant pas exonéré.

La question posée

Question posée : Si l'activité faisant l'objet de la consultation peut bénéficier de l'exonération prévue à l'article 20.un.9º de la Loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les services d'enseignement à distance automatisés, tels que le téléchargement de cours enregistrés ou l'accès à des contenus sur des plateformes, sont des services fournis par voie électronique et sont taxés à 21 %. En revanche, il s'agit d'un service éducatif lorsque l'enseignement est dispensé par un professeur via un réseau électronique faisant office de moyen de communication. Pour que ce dernier soit exonéré, il doit être réalisé par des entités autorisées et les matières doivent être incluses dans les programmes du système éducatif.

Réserver le premier rendez-vous offert